Hai teman-teman Resep Crew semuanya :)
Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang “Resep Masakan Soto Ayam Kampung”, yang mudah-mudahan dengan pembahasan resep ini dapat menambah kegemaran memasak, koleksi resep dan menambah kemampuan memasak kita ya.
Resep Masakan Soto Ayam Kampung |
Langsung saja, langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat Soto Ayam Kampung adalah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan utama soto ayam kampung:
1. Ayam kampung sebanyak 1 potong (terserah bagian paha atau dada);
2. Bawang putih sebanyak 5 siung;
3. Bawang merah sebanyak 8 siung;
4. Kunyit kecil sebanyak 1 buah atau secukupnya;
5. Jahe kecil sebanyak 1 buah atau secukupnya;
6. Lengkuas kecil sebanyak 1 buah atau secukupnya;
7. Buah kemiri sebanyak 2 buah;
8. Ketumbar sebanyak 1/4 sendok teh;
9. Daun jeruk sebanyak 2 lembar;
10. Daun salam sebanyak 2 lembar;
11. Serai sebanyak 2 buah/batang;
12. Bubuk kaldu secukupnya;
13. Garam secukupnya;
14. Gula pasir secukupnya;
15. Merica secukupnya;
Bahan pendukung soto ayam kampung:
16. Kentang goreng secukupnya;
17. Bakmi jagung secukupnya;
18. Daun bawang secukupnya;
19. Kecambah secukupnya;
20. Kol secukupnya;
21. Daun seledri secukupnya;
22. Sambal bawang secukupnya;
23. Ayam suwir;
Setelah semua bahan telah tersedia, maka langkah selanjutnya adalah mulai membuat Soto Ayam Kampung dengan langkah-langkah sebagai berikut:
1. Rebus potongan ayam sekitar 15 menit setelah dicuci dan dibersihkan sebelumnya;
2. Angkat dan ganti air tersebut dengan air yang baru dan masukkan pula daun salam lalu rebus lagi;
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, buah kemiri dan kunyit;
4. Geprek lengkuas, jahe dan daun serai;
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan digeprek lalu masukkan pula daun jeruk, daun serai, air secukupnya (sedikit saja) sampai aromanya harum;
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis pada panci ayam;
7. Masukkan secukupnya gula pasir, garam, merica dan tunggu hingga matang;
Membuat bahan pendukung soto ayam kampung;
8. Bersihkan dan rendam beberapa menit kecambah, tiriskan;
9. Bersihkan, potong halus dan rendam beberapa menit kol, tiriskan;
10. Potong bulat daun bawang dan potong halus daun seledri;
11. Rendam dengan air panas bihun hingga empuk;
12. Bersihkan kentang, kupas dan rendam pada wadah yang berisi air;
13. Potong kentang menjadi 8 bagian atau lebih;
14. Panaskan air dan rebus kentang sampai berwarna agak merahan (aduk sesekali), tiriskan;
Selanjutnya Soto Ayam Kampung siap untuk disajikan dan dinikmati, lebih nikmat apabila anda menikmatinya bersama-sama dengan keluarga tercinta. Lebih lanjut, jika teman-teman telah ahli/mahir dalam hal resep dan pembuatannya maka ini tentunya sangat prospek untuk dijadikan bisnis. Jadi mudah-mudahan dengan kita belajar resep ini, maka kita dapat ilmunya, kesenangannya dan pendapatannya pula.
Belajar juga resep masakan ini:
- Resep Masakan Kue Tart Pelangi
- Resep Masakan Kue Tart Coklat Ganache
- Resep Masakan Nasi Kuning Ayam Barbeque
Sekianlah pembahasan kita tentang “Resep Masakan Soto Ayam Kampung” dan semoga dengan pembahasan tentang resep masakan ini dapat menambah pengetahuan kita semua dalam hal membuat masakan yang nikmat. Apabila ada kritik dan saran positif silahkan komentar dikolom komentar yang telah disediakan. Terima kasih.
Sign up here with your email