Hai teman-teman Resep Crew semuanya :)
Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang “Resep Masakan Soto Ayam Lamongan”, yang mudah-mudahan dengan pembahasan resep ini dapat menambah kegemaran memasak, koleksi resep dan menambah kemampuan memasak kita ya.
Resep Masakan Soto Ayam Lamongan |
Langsung saja, langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
1. Ayam bagian dada sebanyak 6 potong yang telah dimarinasi dengan bubuk jahe, bawang putih, garam dan air lemon, sisihkan dalam freezer/kulkas sekitar 120 menit;
2. Bawang putih sebanyak 5 siung;
3. Bawang merah sebanyak 9;
4. Kunyit kecil (sekitar 5 cm) sebanyak 1;
5. Jahe kecil saja (sekitar 3 cm) sebanayk 1;
6. Kemiri sebanyak 3 biji;
7. Batang serai sebanyak 1 batang, geprek;
8. Daun jeruk sebanyak 5 lembar;
9. Air sebanyak 1,5 liter;
10. Bihun yang telah direbus sebanyak 100 gram;
11. Toge yang telah direbus sebanyak 100 gram;
12. Daun sop yang telah dicincang secukupnya;
13. Jeruk nipis secukupnya;
14. Telur rebus sebanyak 5 buah dan telah dibelah menjadi 2 bagian;
15. Garam secukupnya;
16. Gula secukupnya;
17. Merica secukupnya;
18. Penyedap rasa secukupnya;
Bahan sambal:
19. Cabe rawit merah sebanyak 12 butir;
20. Bawang putih sebanyak 3 siung;
Setelah semua bahan telah tersedia, maka langkah selanjutnya adalah mulai membuat Soto Ayam Lamongan dengan langkah-langkah sebagai berikut:
1. Masukkan sedikit air dan ayam pada wadah/panci, lalu masak dengan menggunakan api yang sedang (panci dalam keadaan tertutup);
2. Saat sudah terlihat agak hangus maka tambahkan air lagi sedikit dan lanjutkan masak/rebus sampai matang;
3. Masukkan pada wadah blender, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan jahe lalu blender sampai halus (opsi, tambahkan sedikit minyak);
4. Setelah ayam matang, angkat dan suwir ayam tersebut, sisihkan;
5. Bumbu halus serai dan bekas air rebusan ayam (minyak ayam) ditumis sampai beraroma harum;
6. Tambahkan garam, merica, gula, penyedap rasa lalu aduk rata bumbu tersebut;
7. Masukkan air perlahan sambil tetap diaduk;
8. Coba rasa, jika belum pas maka tambahkan gula/garam sampai rasanya pas lalu tunggu sampai kuah tersebut mendidih;
9. Hiasi dan tata soto dengan bahan pelengkap;
10. Membuat sambal soto: cmpurkan pada wadah, bawang putih dan cabe rawit lalu rebus serta haluskan (bumbui dengan garam);
11. Siram dengan kuah soto.
Selanjutnya Soto Ayam Lamongan siap untuk disajikan dan dinikmati, lebih nikmat apabila anda menikmatinya bersama-sama dengan keluarga tercinta. Lebih lanjut, jika teman-teman telah ahli/mahir dalam hal resep dan pembuatannya maka ini tentunya sangat prospek untuk dijadikan bisnis. Jadi mudah-mudahan dengan kita belajar resep ini, maka kita dapat ilmunya, kesenangannya dan pendapatannya pula.
Belajar juga resep masakan ini:
- Resep Masakan Pancake Durian
- Resep Masakan Nasi Kuning Ayam Barbeque
- Resep Masakan Bolu Kukus Warna Warni
Sekianlah pembahasan kita tentang “Resep Masakan Soto Ayam Lamongan” dan semoga dengan pembahasan tentang resep masakan ini dapat menambah pengetahuan kita semua dalam hal membuat masakan yang nikmat. Apabila ada kritik dan saran positif silahkan komentar dikolom komentar yang telah disediakan. Terima kasih.
Sign up here with your email